Thursday, May 30, 2019

Resep Nasi Kuning ala Yuli Nugrahani

Hari libur, bangun siang, ke warung tak udah tak kebagian apapun yang sudah direncanakan. Niatnya kalau dapat ikan emas akan bikin ikan bakar, kalau dapat ayam akan bikin ayam geprek. Huhuhu, cuma dapat tempe, cabai, timun dan santan. Bikin apa dong untuk hari raya penuh syukur seperti hari ini?

Tarraaa... inilah hasilnya. Nasi Kuning ala Yuli Nugrahani, yang lezattt...

Bahan nasi kuning:
4 canting beras (sekitar 0,5 kg) dicuci bersih
250 cc santan kental + air secukupnya sesuai takaran untuk beras
satu batang sereh yang segar
satu tangkai daun pandan
3 cm laos segar
7 lembar daun salam
5 cm kunyit
0,5 sendok teh garam

Cara memasak:
- Haluskan kunyit untuk mengambil warnanya (tak punya parutan, jadi dihaluskan saja pakai ulekan)
- Geprek laos dan sereh
- Didihkan air, masukkan kunyit halus, laos dan sereh yang sudah digeprek, daun salam, daun pandan, beri garam. Setelah mendidih dan tercampur, masukkan santan. Aduk pelan-pelan supaya tidak pecah. Jika sudah wangi matang, matikan kompor dan saring.
- Keluarkan daun salam, pandan dan sereh, masukkan ke dalam beras. Tuang santan yang sudah berbumbu, tambah dengan air jika airnya kurang, lalu aron seperti biasa. Aduk sesekali biar tidak lengket di dasar panci.
- Jika sudah kering airnya, matikan kompor dan siapkan dandang.
- Tanak nasi sekitar 45 menit atau sampai matang harum. Bisa dicek soal kematangannya.
- Siap dahhhh... (Jangan lupa buang daun salam, pandan dan sereh sebelum dihidangkan.)

Nah, untuk pelengkapnya aku bikin yang sederhana saja. Aku sudah punya peyek, itu cocok banget. Lalu bikin dadar telur yang tipis, plus timun segar diiris tipis. Satu lagi yang wajib, kering tempe ala Yuli Nugrahani. Mau tahu resepku?

Bahan kering tempe:
- 1 Tempe ukuran sedang
- Kacang tanah
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 cabe keriting (atau menurut selera)
- 3 sendok makan irisan gula aren/merah
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 cm laos
- 2 biji asam jawa
- 1 lembar daun jeruk purut
- 0,5 sendok teh garam
- sedikit air
- sedkit minyak goreng

Cara memasak:
- Goreng garing tempe yang sudah diiris, juga kacang tanah
- Haluskan bawang, cabe, gula pasir dan garam. Geprek laos.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan laos, asam jawa dan daun jeruk. Tambah dengan sedikit air.
- Jika sudah mendidih, masukkan gula aren yang sudah diiris, aduk hingga matang dan merata, masukkan tempe dan kacang goreng. Aduk dengan baik.
- Siap dihidangkan.

Nah, siap deh. Untuk menghidangkannya, bisa ditambah juga dengan bawang goreng, tapi karena anak-anakku tak terlalu suka ya sudah begitu saja. Sebenarnya mereka bisik-bisik karena tak ada ayam goreng, tapi entar aja kalau ada tukang sayur yang bawa ayam, baru ditambahkan. Kalau tidak, begitu pun sudah cukup.

No comments:

Post a Comment