Thursday, June 06, 2019

Tumis Gondes ala Yuli Nugrahani

Kebiasaanku kalau menjelang lebaran, aku akan membeli bahan-bahan makanan yang awet tidak mudah busuk. Tahun ini pun aku melakukan hal serupa ditambah syarat: bahan harus tahan lama tanpa kulkas. Memang sudah satu tahun lebih di rumahku tak ada kulkas, dan kami aman-aman saja jadi lebih sehat.

Apa saja yang aku stok?
1. Segala bahan seperti beras, mi, minyak, dan bumbu-bumbu kering.
2. Sayuran tahan lama seperti kentang, buncis, wortel, kol, labu siam, tomat, timun dan sebagainya.
3. Lauk yang bisa disimpan adalah telur, termasuk telur asin. Lalu ikan asin dan ikan kaleng. Tahu dan tempe masih bisa juga kusimpan selama 2 har, dengan setiap hari direbus. Rasanya sih tak seenak yang segar, jadi aku ndak banyak nyetok tahu dan tempe. Atau kusimpan dalam bentuk olahan seperti kering tempe atau bacem tahu tempe.

Nah, lebaran hari kedua belum ada tukang sayur yang lewat, pun pasar masih sepi, sayuran itu sangat berguna, dan jadi menu hari ini.

Bahan:
2 buah gondes/manisah/rambusah/labu siam
1/2 tempe atau sesuai selera sesuai persediaan
10 buah cabe keriting (atau kalau suka pedas bisa ditambah dengan cabe rawit. pokoknya sesuai selera saja dah)
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas jari laos
gula pasir dan garam secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Cara memasak:
- Iris bawang merah, bawang putih, cabe, dan laos. Tumis hingga harum.
- Masukkan irisan gondes, beri sedikit air, tutup wajan, sesekali diaduk, hingga setengah matang.
- Masukkan irisan tempe, gula dan garam, aduk. Tutup hingga matang.
- Udah. Gitu saja. Hehehe... cepat banget dan enak banget. Sajikan dengan dengan peyek dan telur ceplok. Sedappp. Tambah lalapan timun dan tomat.

No comments:

Post a Comment