Gado-gado ala Yuli Nugrahani |
Bagiku sendiri, gado-gado yang kusukai memiliki rasa yang sedikit berbeda karena perbedaan cara pengolahan dan isian di dalamnya. Kuingat dulu gado-gado yang paling enak itu di dekat Kampus Brawijaya Malang. Menjadi langgananku sampai lulus. Kalau di Lampung ada yang paling pas di lidah itu ya di warung Merry, daerah Simpur.
Tentu saja yang paling enak adalah buatanku karena memang paling pas dengan seleraku.
Bahan bumbu gado-gado:
2 ons kacang tanah, goreng, haluskan
1 ons kentang, rebus, lumat halus
1 butir kuning telur yang sudah direbus, haluskan
3 siung bawang putih, goreng bersamaan dengan kacang saat kacang hampir mateng
1 cm kencur, goreng bersama dengan bawang putih
1 biji asam yang dibuang bijinya
1 lembar daun jeruk purut
100 cc santan
cabai merah/keriting sesuai selera
garam secukupnya
2 sendok makan gula aren iris
1 sendok teh munjung gula pasir
Cara membuat bumbu gado-gado:
- Haluskan semua bahan di atas, campur semua bahan, aduk rata. Tambahkan air sampai cukup encer kentalnya.
- Rebus hingga meletup-letup dan keluar sedikit minyaknya. Kalau kurang encer tambah dengan air matang hingga encernya sesuai.
Bahan isi gado-gado:
- Kentang, wortel, buncis, kol, sawi putih, atau sayuran apa saja yang disuka (rebus hingga matang)
- Selada, timun, telur rebus, tomat, tempe dan tahu goreng, lontong, iris sesuai selera.
- Untuk taburan, tambahkan bawang goreng, emping mlinjo dan kerupuk.
- Sajikan dengan mencampur semua bahan, siram dengan bumbu gado-gado, lalu tambahkan taburan di atasnya.
Foto di atas, aku memasukkan juga bayam dan kacang panjang, tidak menggunakan taburan apa pun walau saat memakannya aku menambahkan kerupuk udang.
No comments:
Post a Comment