Tuesday, June 11, 2019

Terik Tahu Telor ala Yuli Nugrahani

Terik tahu telor ala Yuli Nugrahani
Makanan-makanan warna kuning keemasan seperti sayur terik selalu menarik minatku. Dulu kalau ibu masak terik tahu tempe biasanya ditambah urap bayam tauge dan telur rebus. Rasanya gurih enak.

Kali ini aku membuat terik tahu telor. Tanpa tempe karena biasanya tempe akan disisihkan oleh para cowokku itu, hanya diambil tahunya saja. Telor rebusnya kumasukin saja ke dalam kuah biar lebih praktis toh bikinnya juga hanya untuk sekali makan.

Bahan:
8 potong tahu putih
4 telor rebus kupas
1 gelas santan kental dari 1/2 kelapa
1 batang serai
3 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas jari kunyit
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri

Cara memasak:
- Haluskan semua bumbu, masukkan dalam air mendidih (sekitar 3 gelas air) dalam panci kecil (aku tidak menumisnya. ini terik tanpa minyak goreng). Biarkan hingga matang.
- Masukkan tahu, serai geprek, daun salam, dan daun jeruk purut. Biarkan hingga tahu matang.
- Masukkan santan dan telor rebus. Kecilkan api. Aduk pelan-pelan, hingga matang dan siap disajikan.
- Karena tanpa urap, sajikan dengan lalapan, bisa timun dan tomat iris.

No comments:

Post a Comment