Wednesday, June 05, 2019

Resep Bolu Pisang ala Yuli Nugrahani

Bolu Pisang ala Yuli Nugrahani
Punya pisang yang sudah matang di rumah dan mau mengubahnya menjadi santapan legit gurih? Bolu pisang seperti ini bisa dicoba. Yang tidak biasa dibandingkan bolu yang lain, aku tidak menggunakan baking powder tapi menggunakan ragi instan/fermipan. Bikinnya agak lama karena menunggu adonan mengembang, tapi rasanya lebih pas di lidahku. Teksturnya juga okey punya.

Bahan:
5 buah pisang yang sudah matang (cari pisang ambon, raja atau janten. Dalam resep ini aku memakai pisang janten)
1 gelas tepung terigu
4 sendok makan mentega, dicairkan
2 butir telur
10 sendok teh gula pasir
sejumput garam halus
1 sendok teh munjung fermipan
1/2 sendok teh SP (kalau ndak mau, juga tak apa-apa ndak pakai SP. SP hanya untuk emulsifier adonan saja, biar campurannya stabil)
sedikit air
coco chip secukupnya (atau bahan lain yang disuka)

Cara memasak:
- Lumat pisang sampai halus (atau tidak halus juga tak apa. aku malah suka kalau tidak terlalu halus) menggunakan garpu. Campur dengan sedikit air (sekitar 3 sendok makan deh) 2 sendok teh gula pasir dan fermipan.
- Kocok telur, gula pasir yang tersisa dan SP hingga mengembang. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
- Masukkan mentega cair sambil diaduk pelan-pelan memakai spatula.
- Campurkan pisang yang sudah halus dalam adonan, tutup dengan serbet, diamkan sekitar 30 menit sampai mengembang.
- Pindahkan adonan ke loyang (20 cm). Tutup lagi dengan serbet, diamkan sekitar 30 menit.
- Taburkan coco chip ke dalam adonan, lalu panggang dengan api kecil 30 - 45 menit.
- Cek kematangan dengan menusukkan lidi. Bolu sudah matang kalau tak ada adonan yang menempel pada lidi.
- Setelah matang, biarkan tetap dalam cetakan tertutup sampai sekitar 10 menit. Baru kemudian buka tutupnya, iris sesuai selera, dan sajikan. Aku lebih suka disajikan hangat-hangat. Dijamin bolu ini tidak seret di tenggorokan dan bikin nagih.

(Di foto resep, buah ceri/kersen itu hanya untuk pemanis tampilan saja. Hehehe...)

No comments:

Post a Comment