Bolu Pisang ala Yuli Nugrahani |
Bahan:
5 buah pisang yang sudah matang (cari pisang ambon, raja atau janten. Dalam resep ini aku memakai pisang janten)
1 gelas tepung terigu
4 sendok makan mentega, dicairkan
2 butir telur
10 sendok teh gula pasir
sejumput garam halus
1 sendok teh munjung fermipan
1/2 sendok teh SP (kalau ndak mau, juga tak apa-apa ndak pakai SP. SP hanya untuk emulsifier adonan saja, biar campurannya stabil)
sedikit air
coco chip secukupnya (atau bahan lain yang disuka)
Cara memasak:
- Lumat pisang sampai halus (atau tidak halus juga tak apa. aku malah suka kalau tidak terlalu halus) menggunakan garpu. Campur dengan sedikit air (sekitar 3 sendok makan deh) 2 sendok teh gula pasir dan fermipan.
- Kocok telur, gula pasir yang tersisa dan SP hingga mengembang. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
- Masukkan mentega cair sambil diaduk pelan-pelan memakai spatula.
- Campurkan pisang yang sudah halus dalam adonan, tutup dengan serbet, diamkan sekitar 30 menit sampai mengembang.
- Pindahkan adonan ke loyang (20 cm). Tutup lagi dengan serbet, diamkan sekitar 30 menit.
- Taburkan coco chip ke dalam adonan, lalu panggang dengan api kecil 30 - 45 menit.
- Cek kematangan dengan menusukkan lidi. Bolu sudah matang kalau tak ada adonan yang menempel pada lidi.
- Setelah matang, biarkan tetap dalam cetakan tertutup sampai sekitar 10 menit. Baru kemudian buka tutupnya, iris sesuai selera, dan sajikan. Aku lebih suka disajikan hangat-hangat. Dijamin bolu ini tidak seret di tenggorokan dan bikin nagih.
(Di foto resep, buah ceri/kersen itu hanya untuk pemanis tampilan saja. Hehehe...)
No comments:
Post a Comment