Lebaran tidak bisa mengandalkan kiriman ketupat dari tetangga dan kerabat kan? Jika tidak berminat mengirimkan pada para sahabat, minimal kita bisa menyiapkan ketupat untuk keluarga sendiri. Ternyata mudah kok.
Bahan :
750 gram beras yang pulen
sedikit garam
10 ketupat janur siap pakai
Cara membuat :
Rendam beras yang sudah bersih selama sekitar 1 jam. Tiriskan, lalu masukkan ke dalam ketupat melalui bagian ujungnya yang ditarik sedikit hingga terbuka cukup untuk memasukkan beras dengan sendok kecil. Isi kurang lebih 3/4 dari besarnya ketupat. Masak dalam panci terendam air seluruhnya, supaya matangnya merata, kurang lebih 4 - 5 jam. Jika air mulai habis, tambahkan air ke dalam panci. Jika sudah matang, tiriskan ketupat dan gantung supaya tidak ada lagi air dalam ketupat sehingga tidak mudah basi. Ketupat siap disajikan dengan opor atau rendang atau sambel goreng kentang atau lain-lain sesuai selera.
No comments:
Post a Comment