Bahan :
250 gram tepung terigu
2 sendok tepung beras
1 butir telur
2 sendok makan mentega cair
sedikit baking powder
pewarna makanan
1 butir kelapa muda
100 gram gula kelapa
sedikit garam
selembar daun pandan
air secukupnya
Cara mengolah :
Buat dulu isinya. Rebus sepertiga gelas air dengan daun pandan dan gula kelapa. Beri sedikit garam. Jika gula sudah larut, masukkan kelapa muda yang sudah diparut. Aduk hingga matang. Sisihkan.
Kocok telur dengan kocokan telur atau garpu, sebentar saja, lalu masukkan tepung terigu, tepung terigu, pewarna makanan, mentega cair, baking powder dan garam. Campur dan aduk rata dengan air hingga encer. Jika perlu coba di penggorengan seberapa encer yang dibutuhkan. Encer kentalnya adonan berpengaruh pada tebal tipisnya kulit dadar.
Buat kulit dadar satu per satu. Jika sudah matang, masukkan isinya dan lipat. Dadar gulung siap disantap. Untuk variasi, buat kulit dadar aneka warna dengan memisahkannya saat memberi warna. Untuk dadar gulung warna warni lebih baik jika memakai ukuran penggorengan yang kecil, yang diameternya 15-an cm. Dengan demikian setiap orang bisa mengambil dua, tiga atau lebih tanpa merasa nek.
No comments:
Post a Comment