Ada sisa sagu di persediaan bahan makanan? Yukk, coba membuat jajanan pasar yang satu ini. Cenil. Sangat mudah membuatnya.
Bahan :
250 gram sagu tani
1/3 gelas air
sejumput garam
kelapa muda
100 gram gula kelapa
selembar daun pandan
pewarna makanan
Cara mengolah :
Ambil dua sendok tepung sagu dan garam, campur lalu larutkan dalam sepertiga gelas air. Panaskan dengan api kecil sambil terus diaduk sehingga menjadi seperti lem kanji. Matikan kompor. Selagi panas, masukkan tepung sagu sisanya, aduk, lalu uleni hingga bisa dibentuk. Pisahkan menjadi dua bagian. Satu bagian beri pewarna makanan hingga rata. Bentuk dulu yang putih dengan cara diplintir memanjang atau berbentuk bulat. Masukkan dalam air mendidih hingga semua mengapung matang. Ulang untuk bahan yang berwarna lain. Jika semua sudah matang, tiriskan dan biarkan dingin. Kelapa muda kupas kulit arinnya dan diparut. Gula kelapa direbus dengan sedikit air dan selembar daun pandan hingga semua larut dan kental. Cenil yang sudah matang disajikan dengan dicampur parutan kelapa muda dan dikucuri air gula kelapa.
No comments:
Post a Comment